На главную страницу

Возражение 106

Адвентисты седьмого дня учат, что спасутся только они.

 

Мы так не считаем. У Елены Уайт, о которой наши противники довольно часто говорят как об основном представителе нашего учения, есть такие слова: "Некоторые из язычников, не ведая того, поклоняются Богу. Хотя свет жизни не коснулся их, хотя они и не знали писаного Закона Божьего, тем не менее слышали Его голос, взывающий к ним через природу, и делали то, чего требует Закон Божий. Добрые дела доказывают, что Святой Дух коснулся их сердец, и они признаны детьми Божьими" (Желание веков, с. 638).

 

Можно ли выразиться более лояльно? Мы сомневаемся, что наш критик подписался бы под этими словами. Он, вероятно, решил бы, что они слишком лояльны. Однако ясно, что мы не можем одновременно исповедовать слишком узкие и слишком широкие взгляды по этому жизненно важному вопросу. Не стоит ожидать, что мы признаем себя виновными в том и другом. Мы заявляем, что ни в том, ни в этом нас обвинить нельзя и ниже приводим учение адвентистов седьмого дня о спасении.

 

Мы безоговорочно соглашаемся со следующими богодухновенными словами: "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься" (Деян. 16:31). Однако никто из христиан не станет утверждать, что под словом "спасешься" подразумевается всего лишь освобождение от наказания за грех. Это, конечно, крайне важно. Однако каждому, кто хочет спастись от возмездия за грех, прежде всего надо спастись от самого греха, ибо обещано: "Он спасет людей Своих от грехов их" (Мф.1:21), а в Послании к Римлянам (Рим. 8:1-4) возвещается, что Христос отдал Свою жизнь за человека, "чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу".

 

Обращение - это нечто большее, чем философская перемена умонастроения: в Евангелии от Иоанна сказано, что это рождение свыше (см. Ин. 3:5-8). На смену первому движению сердца, признанию того, что ты нуждаешься в Божьей помощи, которое подготавливает к обращению, должно прийти искреннее предание себя воле Божьей, которое совершается преображающей силой Святого Духа; это и есть рождение свыше, о котором Христос сказал, что оно абсолютно необходимо для спасения.

 

Затем должно последовать возрастание в благодати и "познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа" (2 Петр. 3:18). Только что уверовав, мы похожи на младенцев, однако питаясь Божьим словом, мы растем. По мере того как мы все яснее понимаем правильные требования Библии и принимаем их, мы как христиане становимся все сильнее. Эти возрастание должно продолжаться. "Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа" (Флп.1:6). До тех пор пока христианин продолжает духовно возрастать, то есть пока его образ жизни не противоречит все ярче разгорающемуся свету, который Библия пытается полнее донести до его сердца и ума, он находится на пути, который ведет в Царство Божье.

 

На главную страницу
Hosted by uCoz