На главную страницу

Возражение 58

Адвентисты седьмого дня говорят, что они представляют собой пророческое движение, воздвигнутое Богом для того, чтобы проповедовать Его последнюю весть этому миру. В то же время они признают, что своими корнями их движение уходит в миллеризм, лидеры которого учили, что Христос придет в 1844 году. Может ли Бог руководить движением, которое с самого начала проповедовало заблуждение и в результате этой ошибки пережило великое разочарование и смятение?

 

Если бы у нас не было никаких письменных свидетельств относительно того, как Бог общается с человеком, и если бы мы знали только об опыте 1844 года, этот вопрос привел бы нас в замешательство. Однако у нас есть библейское повествование, написанное задолго до появления нашего учения. Когда ученики, странствуя по Палестине, возвещали о скором наступлении Божьего Царства, и они, и их слушатели были уверены в том, что Христос собирается утвердить свое Царское правление. Толпы людей горячо верили этому, что подтверждали ликующие возгласы, которыми встречали Иисуса, направлявшегося в Иерусалим: "Народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних !" (Мф. 21:9).

 

Однако в этой связи гораздо важнее то, что в Библии мы не находим ни единого упрека со стороны нашего Господа, ни единого слова, которым бы Он захотел исправить их ошибочные идеи. Единственный комментарий приводит апостол, описавший это событие, подметив, что торжественный вход в Иерусалим стал исполнением пророчества: "Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной" (Мф. 21:5). Однако ни многочисленные толпы народа, которые, конечно, помнили об этом пророчестве, ни апостолы, спорившие о том, кто займет более высокое место в грядущем царстве, не сознавали, что Царь, в зримом триумфе вступающий в город, вскоре претерпит позорное страдание на кресте.

 

Да, Христос говорил ученикам о С воей скорой смерти, но они не понимали, что на самом деле Он хотел сказать. В этом не может быть никаких сомнений. По дороге в Еммаус два ученика, не узнав Господа, доверительно сообщили Ему о том, что "мы надеялись было, что Он есть Т от, Который должен избавить Израиля" (Лк. 24:21). На что Христос ответил: "О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу С вою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании" (Лк. 24:25-27).

 

Как разочарованы были эти ученики! Какие иллюзии им пришлось утратить! Их горечь усиливалась еще и тем, что они могли предстать перед всем миром как ученики и сторонники какого-то обманщика. Таковы были их чувства, когда вместо престола Он был вознесен на крест.

 

Если доводы наших критиков правильны, то в таком случае можно сказать, что Бог не участвовал в движении, представленном апостолами, 70-ю другими учениками, а также всеми теми, кто возвещал, что Царство Божье уже приблизилось. Однако было бы богохульством говорить, что Бог не находился рядом с апостолами и всеми, кто возвещал радостную весть о Царстве. Нас приводит в изумление духовная косность, неспособность увидеть приближающийся крест и невозможность понять "все, что предсказывали пророки". В то же время мы ни на минуту не сомневаемся в божественном призыве апостолов, а также в божественной сущности той вести, которую они проповедовали. Возглашая о приближении Царства Божьего, они проповедовали Слово Божье, хотя сами в полной мере не понимали свою весть. В истории религии нет более яркого примера непонимания вестниками своей вести и нет более горького разочарования, чем то , что постигло апостолов и всех, кто к ним присоединился. Однако в этой связи больше всего удивляет то, что историческая летопись не позволяет нам обнаружить никакого другого религиозного движения, которым столь решительно и непосредственно руководил бы Бог.

 

Сколь бессмысленным кажется вопрос, поднятый в данном возражении, если вспомнить обо всем этом!

 

На главную страницу
Hosted by uCoz