На главную страницу

Возражение 51

Я крестился Святым Духом, и Святой Дух дал мне понять, что соблюдать субботу не нужно.

 

Такое утверждение отражает точку зрения определенной религиозной деноминации, члены которой верят в то, что они наделены даром Святого Духа не так, как все остальные христиане. Они верят, что в вопросах вероучения ими напрямую руководит Святой Дух. Да, Библия много говорит о присутствии Святого Духа в жизни христиан, однако в то же время Божья книга предостерегает от возможности присутствия иного духа, уводящего от истины. Сам факт того, что кто-то обладает сверхъестественной силой, еще не доказывает, что эта сила - святой Дух Божий.

 

Библия призывает нас "испытывать духов" (1 Ин. 4:1). Это означает, что нам надо испытывать не Библию духами, а духов с помощью библейского учения. Иначе как мы можем узнать, какой дух овладел нами? Призывая не поддаваться влиянию некоторых "духов", пророк Исайя учит нас распознавать - является ли дух Духом Божьим. Он говорит просто и ясно: "Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Ис. 8:20). Таким образом, если дух противоречит закону, значит, он принадлежит не к Царству света, а к царству тьмы.

 

Этого богодухновенного утверждения должно быть вполне достаточно. Если какой-то дух возвещает, что субботу (которая является частью Закона Божьего и, по сути дела, его средоточием) можно не соблюдать, то какой вывод следует сделать? Разве ответ не очевиден? Такой дух полностью противоречит учению Слова Божьего.

 

Книга Откровение предвещает страшную беду каждому, кто будет дополнять или сокращать содержащиеся в ней пророческие слова (см. Откр. 22:18,19). В одном ее отрывке народ Божий охарактеризован как соблюдающий "заповеди Божий и веру в Иисуса" (Откр. 14:12). Дух, который сообщает человеку о том, что ему не надо соблюдать заповедь о субботе, в сущности стремится изменить это богодухновенное описание и заставить его звучать так: "Здесь те, кто соблюдает девять Божьих заповедей, но кому не надо соблюдать четвертую".

 

Поступая таким образом, этот дух обречен на последнюю ужасную язву, описанную в Божьей книге (см. Откр. 22:18, 19). Но какие духи подлежат Божьему осуждению? Конечно же не небесные. Дух, посланный Богом, не противоречит Слову Божьему. Христос сказал Своим ученикам: "Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам" (Ин. 16:13). Божий Дух возвещает верующему только то, что услышал на небе, а там никогда не оправдывается нарушение какой-либо Божьей заповеди, по крайней мере с тех пор как сатана и его злые духи были оттуда низвергнуты.

 

Мы считаем, что одна из задач Духа Божьего заключается в том, чтобы обличать "мир о грехе" (Ин.16:8). Но что такое грех? Грех - это беззаконие (см. 1 Ин. 3:4). Тот дух, природу которого мы здесь рассматриваем, стал бы не обличать грех, а потворствовать ему, говоря, что люди могут нарушать одну из заповедей, а именно, четвертую.

 

Таким образом, если какой-то дух возвещает, что субботу можно не соблюдать, мы имеем полное право заключить, что нам надо тотчас освободиться - но только не от субботы, а от этого духа. Суббота выдержала испытание веков и подтверждена Самим Богом. Нет, субботу не надо испытывать. Испытывайте духов!

 

На главную страницу
Hosted by uCoz