На главную страницу

 

Возражение 19

Адвентисты учат: для того чтобы спастись, человек должен соблюдать заповеди.

 

Перед нами опять всего лишь вариант тех возражений, на которые мы уже ответили, однако он настолько емко формулирует неправильное представление об адвентистском учении, что мы рассмотрим его как отдельное возражение.

 

Когда богатый юноша спросил Христа, что ему сделать доброго, чтобы иметь вечную жизнь, Иисус ответил: "Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди" (Мф.19:16, 17). Из последующих текстов становится ясно, что Христос имел в виду Декалог.

 

Поистине печально, что очень многие христиане помнят только какие-то отдельные высказывания Христа. Они много проповедуют о пассивной стороне христианства, то есть о принятии Иисуса Христа как Спасителя, однако существует и активная сторона, так как христианство представляет собой нечто гораздо большее, чем только очищение человека от его прошлых грехов. Оно касается и его образа жизни, который должен быть безгрешным. Христианину надо исполнять Божью волю, соблюдать Божьи заповеди и в какой-то мере трудиться ради собственного спасения (см. Мф.7:21; Откр.14:12; Флп. 2:12).

 

Хотя мы и не учим тому, что для спасения надо непременно соблюдать заповеди, мы решительно подчеркиваем, что если человек спасен, то он свидетельствует об этом соблюдением Божьих заповедей. Хорошо сказано, что, хотя соблюдение Закона Божьего не означает спасения, несоблюдение его неизбежно означает жесткое осуждение.

 

Христианство не освобождает человека от требований Закона Божьего, которые он, будучи грешником, не в состоянии выполнить. Если бы оно просто освобождало его, оно было бы всего лишь наркотиком для души, оставляя человека в том же плачевном состоянии, в каком он пребывал прежде. Нет, христианство возникло в силу Божьего замысла, благодаря которому человек может обрести силу соблюдать небесные законы. Это Божественный план, с помощью которого Христос живет и действует внутри нас (см. Гал. 2:20).

 

Мы верим словам Христа, сказавшего: "Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди", но в то же время верим, что сила, которая дает возможность их соблюсти, - Божий дар. Мы признаем, что самостоятельно ничего сделать не способны, но верим, что можем все благодаря Иисусу Христу, Который нас укрепляет (см. Флп. 4:13). Без всяких оговорок мы принимаем слова нашего Господа, сказавшего: "Я есмь лоза, а вы - ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин.15:5). Соглашаясь с Павлом в том, что надо "совершать свое спасение", мы тотчас вместе с апостолом добавляем: "Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по С воему благоволению" (Флп. 2:12, 13).

 

На главную страницу
Hosted by uCoz